Вакцинация домашних животных: основные правила.

Вакцинация домашних животных: основные правила.Появление в доме щенка или котенка накладывает на нас (довольно-таки большой, но не такой уж сложный) круг обязанностей, в который входят – защита, уход, воспитание, правильное кормление и забота о здоровье питомца. Из всего этого, мы считаем, основной именно заботу о здоровье доверившихся нам малышей. Если мы действительно по - настоящему любим их, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы щенок или котенок не заразились опасными инфекционными заболеваниями. Ни для кого не секрет, что эти болезни каждый год уносят немало жизней «кошачьих и собачьих детишек». Кроме того, есть ряд заболеваний общих для животных и человека, среди которых самое опасное – это бешенство. Лечения от бешенства нет. В России прививка против бешенства обязательна на законодательном уровне. Поэтому своевременная вакцинация просто обязана стать одним из самых важных мероприятий по уходу за питомцами.
Многие владельцы не торопятся делать питомцам прививки. Причины могут быть разные - нехватка времени, принципиальные возражение, непонимание смысла процедуры. Результат же один — животное рискует. Предлагаем разобраться, когда, зачем и чем делать прививку.
Зачем и чем?
Цель вакцинации - создание активного иммунитета, который помешает животному заболеть. Вакцины содержат ослабленные или "убитые" вирусы, которые не способны вызвать явного заболевания животного, но способствуют выработке иммунитета, так как организм начинает вырабатывать антитела. Таким образом, животное получает специфический иммунитет конкретно к тому заболеванию, от которого сделана прививка.
Существует несколько типов вакцин, различающихся количеством болезней, от которых вакцина может защитить - одновалентные (от одного заболевания), бивалентные (от двух заболеваний) и поливалентные (комплексные).
Большинство врачей рекомендуют делать именно комплексные прививки, поскольку они способствуют наибольшей безопасности питомца.
По составу вакцины бывают модифицированные (живые) и инактивированные (убитые). Считается, что основное преимущество убитых вакцин над живыми - их безопасность. Но и эффективность таких прививок ниже. Поэтому большинство вакцин для собак и кошек содержит живые микроорганизмы, именно они формируют более сильный иммунитет.
Для прививки домашних животных используют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. Какие лучше - сказать тяжело. Ведь эффективность прививки зависит не только от фирмы-производителя, но также от места и температуры хранения, способа транспортировки. То есть, от факторов, которые проконтролировать сложно. Кроме того, на рынке ветеринарных товаров частенько встречаются поддельные препараты. Если у Вас по объективным причинам нет возможности сделать вакцину в ветклинике и Вы решили приобрести её самостоятельно, обратите внимание: откуда продавец достает ампулу (хранить их обязаны только в холодильнике!), на срок годности, наличие серии и номера партии, цвет и наличие примесей.
При покупке вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска вакцины. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта. Если вас что-либо смущает, лучше отказаться от покупки вакцины.
Отчего и как?
От каких именно инфекций вакцинировать вашего питомца, должен посоветовать ветеринар. При подборе вакцины учитывают:
- вид животного (кошка, собака, хорёк),
- возраст животного (первые вакцины делают в возрасте 2-3 месяцев),
- наличие предыдущей прививки и ее сроки,
- здоровье и физиологическое состояние животного (болеющее животное не прививается),
- планируете ли вы получить потомство от этого животного.
Безусловно, прививку должен делать врач-ветеринар.
Каждому – свои прививки (далее таблица)

Требует законодательство Требует здравый смысл
(велик риск заболеть)
Можно привить
(сначала проконсультируйтесь с ветеринаром)
Собаки Бешенство* Чума плотоядных
Лептоспироз*
Вирусный гепатит
Вирусный энтерит
Парагрипп
Бордетеллиоз
Дерматофитозы (лишаи)
Пироплазмоз
Кошки Бешенство* Респираторные вирозы
(инфекционный ринотрахеит,
калицивироз)
Панлейкопения
Хламидиоз
Дерматофитозы (лишаи)
Хорьки Бешенство* Чума плотоядных
Лептоспироз*
Вирусный гепатит
Вирусный энтерит
Дерматофитозы (лишаи)

* Заболевания, передающиеся человеку
Примерные сроки вакцинации для щенков - первая иммунизация в 8-9 недель (в это время заканчивается действие иммунитета, полученного с молоком матери - коллостральный иммунитет), против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза.
Затем повторная ревакцинация через 3-4 недели теме же препаратами + вакциной против бешенства.
Затем в год проводят заключительную ревакцинацию. В последующем ежегодно проводят вакцинацию не ранее чем за неделю до истечения предыдущего срока прививки.
В случае, если у вас взрослая собака, кошка или хорь, которые не прививались в детстве или история прививок которых неизвестна: вне зависимости от возраста и времени года вводят вакцину против инфекционных болезней и бешенства. Через 3 недели повторяют только вакцину против инфекций.
Примерные сроки вакцинации для котят - в первый раз в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек.
Затем ревакцинация через 3-4 недели этой же вакциной + бешенство. И затем ежегодная вакцинация не ранее чем за неделю до истечения сроков предыдущей прививки.
Еще раз повторимся, это примерные сроки, которые зависят от фирмы-производителя и типа вакцины.
Так же существуют вакцины для более ранней иммунизации, как правило, ими прививают заводчики.
Для миниатюрных (комнатно-декоративных) пород собак, масса которых не превышает 3-5 кг (брюссельский гриффон, китайская хохлатая, левретка, чихуахуа, пекинес и др.), безопасная доза, особенно отечественной вакцины, как правило, составляет половину от дозы, рекомендуемой для других пород собак. Хотя отдельные зарубежные фирмы-производители, специально указывают в наставлениях: "Доза - 1 мл независимо от породы, возраста и веса".
Животное должно быть клинически здорово.
За 7–10 дней до планируемой вакцинации у щенков и котят каждый день, обязательно, измеряют температуру тела (норма у щенков составляет 38,5–39 градусов Цельсия, а у многих норма и 39,5, у котят 38–39,5). После прогулки или игр температура тела может кратковременно повышаться, а после сна понижаться. Отклонение в ту или иную сторону – повод обратиться к ветеринару. Следят за аппетитом, стулом, цветом слизистых оболочек (в норме их цвет светло-розовый, без выделений). Все это делается для того, чтобы не прививать больного щенка и котенка. Дело в том, что многие инфекционные заболевания имеют так называемый латентный – скрытый период, когда основных симптомов ещё нет, а малыш уже болен. Внимательный хозяин сразу заметит снижение аппетита, выделения из носа и глаз, вялость и нарушение стула. Привить питомца в таком состоянии – гарантированно погубить его.
Животному не менее, чем за неделю, необходимо дать противогельминтный препарат. Если ваш питомец живет на даче или часто общается со своими четвероногими друзьями дегельминтизацию желательно провести двукратно – за 3 недели дать первый раз препарат, затем через 14 дне повторить.
Не рекомендуется иммунизировать животное во время течки, а так же сразу после любого оперативного вмешательства или лечения антибиотиками. В такие периоды организм ослаблен, и иммунный ответ может быть непредсказуем. После лечения или течки должно пройти не менее двух недель. Затем проводят дегельминтизацию и вакцинацию.
Иммунитет после вакцинации вырабатывается через одну - две недели.
Сразу после прививки (часика через 2-3, но не обязательно, что именно так и будет) щенок или котенок может стать вялым и сонным, отказываться от еды и игр. Не переживайте, это нормально, просто организм реагирует на введение вакцины, как правило, через какое-то время эти симптомы проходят. Если такое состояние длится больше суток, необходимо обратиться к ветеринарному врачу (желательно к тому, который делал прививку).
Две-три недели после прививки не желательно выгуливать питомца с другими животными. Возвращаясь с прогулки домой, особое внимание обратите на мытье лап. В это время животное нельзя подвергать стрессу, переохлаждать, мыть целиком. Тем, у кого частный дом, проще – со щенком вовсе не обязательно выходить на прогулки на улицу, можно и во дворе погулять. «Квартирным» же собакам, хочешь - не хочешь, а выходить на улицу придется. Постарайтесь гулять отдельно от взрослых собак и только то время, которое понадобится малышу, чтобы сделать свои дела. Если у любимца поднимется температура, появятся истечения из глаз и носовых ходов, рвота, отсутствие аппетита, вялость и другие отклонения от обычного состояния, это повод срочно обратиться в ветеринарную клинику, где проводилась вакцинация!
Конечно, ни одна вакцина не дает 100% гарантии в том, что питомцы не заболеют, столкнувшись с источником заражения (больным соплеменником, инфицированными экскрементами и т.д.). Однако своевременно сделанная прививка поможет избежать осложнений в случае заболевания, самих заболеваний (для того и вакцинируют) и, как бы цинично это не прозвучало, сбережет ваши нервы, время и деньги.
Не рекомендуется вводить живые вакцины животным старым, с хроническими серьезными заболеваниями, беременным и корящим. Для племенных или свободно гуляющих животных рекомендуется делать прививку комплексную + хламидиоз.
При смене препарата обязательно сообщите об этом врачу, поскольку вакцины могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
7 мифов о прививках
Из года в год владельцы животных вынуждены искать истину среди слухов и легенд. Попробуем прояснить некоторые вопросы.
1. Многие считают, что кошечек и собачек, которые не выходят на улицу, нет смысла прививать. Мол, животные, живущие в квартирах и не имеющие доступа на улицу, не заражаются ни глистами, ни блохами, ни инфекционными болезнями, поскольку не контактируют с источниками заражения. Но ведь мы, хозяева, выходим на улицу, поднимаемся по лестницам, на которых оправляются или подвальные кошки, или кошки, которых выпустили погулять, и запросто можем принести возбудителей на обуви и одежде. Стоит ли говорить, что не привитые животные особенно рискуют, если вдруг оказываются в ветеринарной клинике. Конечно, вакцинация не дает абсолютной гарантии, что питомец не заболеет. Но она значительно снижает риск.
2. Опять же, часто приходится слышать, что беспородные собаки и кошки практически не заражаются инфекционными болезнями, а если и заболевают, то в более легкой форме, чем их породистые собратья. Поверьте, это не так, заражаются и тяжело болеют (а очень часто и умирают) и те, и другие. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши питомцы были здоровы, радовали нас своими проделками, да и просто были в нашей жизни как можно дольше, их необходимо своевременно и правильно вакцинировать.
3. Импортные вакцины качественнее и безопаснее отечественных. В настоящее время вакцины отечественного производства не хуже зарубежных. Аллергические реакции после их применения возникают не чаще, чем после импортных.
4. Прививаться надо в государственной клинике. Прививки, сделанные в частных клиниках, тоже защитят. Но юридическую силу (для суда, выезда за рубеж и т.п.) вакцинация имеет, только если она проведена в государственном учреждении или коммерческой клинике, имеющей государственную лицензию на такую вакцинацию и подающей сведения о ней в соответствующий ветеринарный орган. Любой ветеринарный врач вносит данные о вакцинации в ветеринарный паспорт, наличие которого никак не связано с происхождением животного (подобрали котенка на помойке – ветпаспорт вам все равно заведут). В дальнейшем, если вы повезете животное поездом или самолетом, на основании ветпаспорта надо получить справку установленного образца в государственном ветучреждении.
5. Раньше считалось, что щенков и котят в первый раз лучше прививать моновалентыми вакцинами, так как такие вакцины безопаснее. Однако современные поливалентные вакцины (Дюрамин, Нобивак, Нобивак-Трикет, Эурикан, Биовак, Мультикан-4, Мультикан-8, Мультифел-4, Квадрикет) практически не вызывают осложнений, обеспечивают стойкий (или правильнее сказать, напряженный) иммунитет и достаточно легко переносятся.
6. Прививок «от клеща» нет или они бесполезны. Имеется в виду, разумеется, не сам клещ, а бабезиоз (пироплазмоз), который они переносят. Он может привести к летальному исходу буквально за 3–4 дня, а вылеченная собака на всю жизнь остается с больной печенью. С 2009 года в России зарегистрирована вакцина для профилактики пироплазмоза собак, которую можно вводить щенкам с 5 месяцев. Эффективность вакцины – 80%, если прививать щенков, и только 30%, если вакцинировать собак-носителей и уже переболевших пироплазмозом. Тем не менее, ее применение имеет смысл: привитые собаки переносят пироплазмоз легче, с минимумом осложнений. Особенно важно это для уже переболевших: их печень очень слаба и следующего заражения может не выдержать. Разумеется, обработку наружными сред¬ствами от клещей прививка не отменяет.
7. Прививка от бешенства тяжело переносится. Современные вакцины от бешенства – инактивированные, т.е. в организм живые возбудители или их части не вводятся. Аллергические реакции может вызвать скорее прививка от инфекционных заболеваний, например от дерматофитозов.

- Ой-ой, - подумаете Вы.
- Да нееее, - скажет кто-то из Вас.
Но! Вспомним фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили» и будем делать всё по уму.
Итак,
1. Даем питомцу привыкнуть к новому дому в течении 7-10 дней.
2. Питомца за две недели обрабатываем от блох и глистов (препараты Вам подскажут в клинике).
3. Делаем первую прививку (врач делает соответствующие отметки в паспорте животного).
4. Через 3-4 недели ревакцинируем (точное время Вам подскажет врач).
5. Все следующие вакцинации раз в год.

В нашей клинике вакцинация проводится несколькими видами отечественных и зарубежных вакцин. И мы всегда рады предложить Вам свою помощь в консультации по этому вопросу.

С уважением и заботой, «Четыре лапы».