Бушующая весна и приближающееся лето – это яркие эмоции, отдых и загар.
Для владельцев домашних животных – это еще и время повышенной ответственности.
В сочной зеленой траве, в местах рядом с водоемами нас всех ожидают не только прохлада и возможность подурачиться и детям, и взрослым, но и насекомые. Укусы некоторых из них могут быть смертельными.
Давайте подумаем – что нам может угрожать?
Первое, что приходит в голову – это клещи. И мы будем правы. Нас с раннего детства учат опасаться зеленых насаждений с повышенной влажностью из-за этих насекомых. Пик их активности приходится на май, август - сентябрь. А, учитывая географическое расположение нашей местности, можно смело говорить, что активность их жизнедеятельности снижается лишь на пару зимних месяцев.
Чем опасны клещи?
Это переносчики такого заболевания крови, как пироплазмоз. Инкубационный период заболевания (время, за которое начинают проявляться симптомы) в зависимости от различных факторов может составить от 2-4 дней до 3 недель.
Если Ваш питомец отказывается от питания (даже на «вкусняшки» не реагирует), стал вялым и малоподвижным, поднялась температура, а его моча потемнела (иногда до черного цвета) – срочно нужна помощь врача! В этом случае еще есть возможность спасти Вашего любимца. Но, даже при своевременном лечении, изменения в организме могут быть не обратимы и смертельны!
Последствием пироплазмоза является осложнение работы всех систем организма. Важно не «просмотреть» первые симптомы и обратиться к ветклинику, когда питомца еще можно спасти. Без лечения смертность животных достигает 98%.
Мало кто знает, что ещё одним опасным для домашних животных насекомых все в той же густой траве (и особенно в местах у водоемов) является комар. Да-да, именно комар! Мы с Вами стереотипно мыслим, что комары «достают» только нас - людей. Но – нет! Комар – это еще один переносчик заболевания, которое неизбежно ведет к смерти питомца и является опасным для человека. Напрямую заразиться от больного животного Вы не можете. Поэтому, в случае болезни Вашего любимца, Вы можете продолжать без страха с ним общаться, как и раньше.
Итак, немного научного повествования:
Комар – промежуточный хозяин дирофиляриоза.
Возбудитель дирофиляриоза – гельминты (глисты) длиной до 30 см. Экологическую нишу этого паразита представляют собаки, кошки и хорьки.
В последнее время в России регистрируют всё больше случаев заболевания человека. Первое, что страдает при заражении, это сердечно - сосудистая система. Как следствие и уже на более поздней стадии – это поражение лёгких.
Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных.
На ранней стадии заражения, когда лечение еще может принести результаты, без специальных анализов выявить паразитов практически невозможно, так как симптомы (кашель, отдышка, хрипы в легких) появляются гораздо позже. И, увы, в этом случае процесс необратим и ведет к гибели животного.
В случае попытки лечения на стадии тяжелой инвазии, Вы только ускорите смерть питомца, т.к. применяемые препараты провоцируют активное поступление дирофилярий в сосудистое русло, что еще больше усугубляет положение.
К большому сожалению, потепление климата и отсутствие надлежащей обработки зеленых насаждений (парков, зон отдыха, набережных) от эктопаразитов, приводит к увеличению численности заболевших.
Легко представить, что после прочтения статьи в Вашей голове возникнет вопрос: «И что ж теперь делать???» Друзья, ответ прост – ПРОФИЛАКТИКА. Да-да, именно профилактика поможет нам уберечь себя и своих питомцев от столь опасных паразитов. Сегодня рынок предлагает массу вариантов профилактики: спреи, капли на холку, ошейники и вакцинацию. Раз в два месяца (а весной и летом лучше ежемесячно) не забывайте обрабатывать своих домашних животных предлагаемыми репеллентами. А для того, чтобы правильно подобрать препарат и дозировку, обратитесь в ближайшую ветклинику, где Вам не откажут в дельном совете.
С уважением и заботой, «Четыре лапы».
Мы в социальных сетях