Размножение

Рождение новой жизни – радостное событие в жизни человека, а беременность - всегда ответственный и волнительный процесс.
Наши домашние любимцы - кошки и собаки - в этом плане, конечно, не исключение. Подходим к данному вопросу со всей серьёзностью и ответственностью!
Ответим сразу на два вопроса, не дав Вам возможности их задать:
1. Часто в отношении беременности животных можно услышать фразу "природа подскажет". Природа – то подскажет, но не нашим ДОМАШНИМ питомцам, находящимся в нашей с Вами опеке и защите. Не стоит забывать, что собаки, живущие в домашних (и даже загородных) условиях, не обладают той же степенью выживаемости, что их дикие сородичи - иммунитет не тот, повышенные нагрузки отсутствуют, а о карликовых породах и говорить нечего.
2. Довольно распространено суждение о том, что беременность необходима каждому животному и, более того, после нее здоровье и иммунитет животного возрастает.
Но ведь это не так! Что делает женщина, планирующая беременность? – Правильно, проходит комплексное обследование, чтобы убедиться в здоровье её организма перед столь весомой нагрузкой.
Думаете, у животных как-то иначе? Беременность собак и кошек совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Здоровья от этого не прибавится, а вот проблемы могут возникнуть.
Особенно это касается уже немолодых кошек и собак старше 4-5 лет. Поэтому, планируя беременность, следует быть точно уверенным в том, что состояние здоровья вашего домашнего любимца позволит благополучно выносить и родить здоровое потомство. Для этого надо провести курс профилактических прививок и дегельминтизацию, а также сбалансировать рацион.
Необходимо сдать анализы крови, чтобы проверить состояние печени, почек, других внутренних органов, а также убедиться в отсутствии хронических воспалительных процессов.
Не забывайте - во время беременности в несколько раз возрастает нагрузка на все системы и органы, возможно обострение хронических процессов, а также появление новых проблем со здоровьем животного. Если вы приняли решение подарить своему животному радость материнства, следует максимально ответственно отнестись как к подготовке, так и наблюдению за протеканием беременности.

А как это у кошек?
Готовность к оплодотворению у кошек возникает в возрасте 7-9 месяцев. К этому времени животное достигает половой зрелости и у кошек начинается первая течка. Интервалы между течками могут быть различными, это зависит от породы животного и времени года. У домашней кошки течка может происходить с интервалом в 15-25 дней и длиться 6-8 дней.
Оптимальное время первой вязки - 1.2-1.3 года. Для точного выявления даты вязки используется вагинальная цитология (для этих целей берется мазок из влагалища). Этот метод отражает гормональные изменения, происходящие в организме кошек, особенно в период течки.
Беременность кошек, в зависимости от породы и физиологических особенностей животного, составляет около 9 недель. В первые 3 недели беременности животное становится заметно менее активно, больше спит и меньше ест и, зачастую, требует к себе больше внимания и ласки. Многие владельцы ошибочно принимают это состояние за признаки болезни.
Однако можно легко развеять свои опасения, обратив внимание на соски животного: при беременности они приобретают довольно яркий розовый цвет. Ветеринарный врач может пальпацией определить беременность на 20-ый день после оплодотворения. На 4-6 неделе беременности можно самостоятельно нащупать плод, который легко определяется при легком нажатии на брюшную полость. Беременность кошек хорошо видна на 6 неделе: живот заметно округляется. На 7-9 неделю увеличиваются молочные железы и соски, возможно появление молочных выделений у выхода вульвы, животное становится малоактивным, «замкнутым». Однако, за 3-4 дня до родов поведение кошки может измениться и она, наоборот, начнет настойчиво искать общества хозяина. Это, возможно, сигнал приближающихся родов.
В этот период настоятельно рекомендуется показать животное ветеринарному специалисту, провести ультразвуковые исследования, чтобы определить возможное количество плодов, их размеры, положение, жизнеспособность и избежать проблем при родах.
Когда до родов остается около недели, будущая мама начинает подыскивать себе место, где собирается рожать. В этот момент ей лучше всего предложить достаточно объемную картонную коробку с бортами около 40 – 50 см. Дно следует застелить чистой тканью, и поместить этот «родильный дом» в спокойное место, подальше от сквозняков. Даже если кошка все же надумает рожать не там, где вы ей предложили, а например, на диване или в шкафу, по окончании родов котят лучше попробовать положить в коробку.
Как правило, кошка приходит к ним и дальше живет там с ними до момента, пока котята сами не смогут покинуть эту «колыбель-манеж».
Нормальные роды могут продолжаться в течении суток, хотя, обычно, все происходит намного быстрее. Началом родов считается момент отхода вод. В большинстве случаев даже неопытная кошка вполне успешно справляется с этим процессом. Однако наши высокопородистые и сильно одомашненные дамы могут попросить хозяина принять участие в процессе: помассировать животик, синхронно схваткам; аккуратно потянуть на свет божий показавшегося котенка (особенно, если он не первый и кошка уже подустала); освободить ребенка от околоплодной оболочки (если сама мать медлит с этим); перерезать пуповину (делается это приблизительно в 1,5-2 см от животика младенца, и понадобятся вам для этого только протертые спиртом ножницы). Многие кошки все делают сами, но требуют обязательного присутствия хозяев где-то рядом во время процесса.
Если же вы видите, что воды отошли и кошка готова к родам, но проходит время, кошка проявляет беспокойство, а схваток нет или они очень слабые, или же родились уже несколько котят, но в животе еще явно что-то есть, а схваток больше нет, то можно сделать кошке внутримышечную инъекцию окситоцина (или его аналога). Главное здесь избежать передозировки. Инъекцию лучше делать дробными долями: ввести 0,2-0,3 мл препарата, через 10-15 минут, если нет должного эффекта, ввести еще столько же ( максимальная суммарная доза 1 мл), при необходимости повторить еще через 10-15 мин., а лучше звонить врачу. Нельзя ни в коем случае вводить окситоцин, если есть схватки!!!
Новорожденные котята связаны пуповиной с детским местом (последом), которое, обычно выходит следом за плодом (случается, что послед «рожается» отдельно, после рождения ребенка). Не плохо, если роженица съест 2-3 последа, т.к. в них содержатся вещества, стимулирующие дальнейшую родовую деятельность, кроме того они достаточно питательны и кошка сможет первые часы провести с новорожденными, не думая о еде. Также стимулируется родовая деятельность, когда уже родившийся котенок находит материнский сосок и начинает сосать.
Если кошка сильно перехаживает (более 72 дней от последнего дня вязки) или если роды начались, но на лицо явная патология: например, наблюдаются гнойные выделения, котенок находится в проходе, но никак не может выйти, кошка плохо себя чувствует, слабеет, тяжело дышит – срочно обращайтесь к ветеринару!
Котята рождаются слепыми и довольно беспомощными. Кошка-мать зачастую первые пару суток может не отходить от детей даже для того, чтобы поесть, так что предложите ей еду прямо в коробку. Глаза у котят открываются, обычно, в возрасте 1-2 недель (в среднем, в 10 дней). Как правило, в возрасте около 4 недель котята покидают свою «колыбель».
Приблизительно в это же время они начинают самостоятельно питаться и ходить в туалет. Пока котята сосут материнское молоко, кошка вылизыванием стимулирует у детей дефекацию и мочеиспускание и поедает продукты их жизнедеятельности, поддерживая чистоту в гнезде.
Отдают котят новым хозяевам в возрасте не ранее 1,5 (а лучше 2-ух) месяцев. Считается, что к этому возрасту котята уже окрепли, достаточно попили материнского молока, чтоб иметь хороший иммунитет, умеют сами есть и могут есть практически все, а также кошка-мать успевает научить их пользоваться туалетом.

А у собак…
Если вы решили делать вязку, то наиболее благоприятный возраст для этого - 2-2.5 года. Перед этим обязательно сдайте анализы крови и мочи, а также покажите животное ветеринарному врачу. Это поможет выявить возможные заболевания или хронические воспалительные процессы, а также избавит от осложнений во время беременности и родов.
Обязательно проведите дегельминтизацию, устраните все возможные источники инфекций: воспаление ушей, десен, параанальных желез. Также обращение к ветеринарному врачу позволит Вам точно определить благоприятное время для вязки. Обязательно запомните дату вязки, это даст возможность определить сроки и стадии беременности собаки.
Обычно нормально протекающая беременность длится около 66 дней. При этом допускается отклонение в +- 2-3 дня. Такие отклонения нормальны, так как зависят от породы и индивидуальных физиологических особенностей животного. Ранние стадии беременности определить довольно трудно. Поведение животного практически не меняется, возможно, только появление небольшой апатии, сонливости на 2-3 неделе. Легче определить беременность к концу первого месяца. К этому времени набухают молочные железы, которые приобретают отчётливый розовый цвет, возможно увеличение живота за ребрами. На второй месяц беременности признаки становятся очевидными: сильно увеличенные молочные железы, увеличение веса и живота.
Уверенно диагностировать беременность можно на третьей неделе при помощи ультразвукового исследования или рентгенографии - на седьмой.
В интервале между 6 и 7 неделями желательно еще раз показать животное ветеринару. Врач сможет определить возможное количество плодов, а также предупредить возможные осложнения во время родов.
Отсчитав 58 дней с первой вязки (а их бывает 2-3), пристально следите за поведением суки и измеряйте температуру дважды в день - утром и вечером. За 5-7 дней до родов температура начинает постепенно снижаться, падает до 37-37,2°, затем скачкообразно повышается до 38,6-39°, это говорит о том, что роды скоро, ожидать их надо примерно через сутки. Если температура то опускается, то поднимается, но роды не наступают, налицо какая-то патология, возможно, требующая вмешательства ветврача.
Приготовьте место для родов. Подойдет большая картонная коробка с низкими бортами с мягкой чистой подстилкой.
Примечание: лучше всего готовить место для родов за месяц до их начала, т.к. собака должна к нему привыкнуть. Иначе, в самый ответственный момент, она может забиться куда-нибудь в угол или под диван, и начать рожать там.
За сутки - трое из влагалища готовящейся родить суки отделяется пробка - прозрачная, слегка беловатая (но не кровавая и не зеленая!) слизь. Появляется молозиво, оно засыхает корочками у сосков. Когда собака отказывается от корма, начинает рыть, рвать тряпки, часто присаживается и мочится - не спускайте с нее глаз и заранее выведите погулять. Затем оставьте в помещении для родов. Собака все сделает сама, мешать ей не нужно, можно лишь принять родившегося щенка, очистить его нос от слизи и вытереть насухо. Рекомендую перевязать пуповину и прижечь ее йодом или крепкой марганцовкой. Щенят надо уложить в коробку на грелку или под лампу и отдать матери после окончания родов.
Необходимый набор домашнего акушера:
- ножницы,
- нитки, залитые водкой,
- йод,
- вата,
- чистые куски ткани размером 30x40 см,
- пакет в ведре для отходов,
- коробка с грелкой,
- окситоцин (1 мл в ампулах),
- термометр.
Между выходом щенков обычно бывает перерыв от 30 минут до 2 часов. В затянувшемся интервале можно подложить щенка к задним соскам собаки. Слегка выдавив каплю молозива и приоткрыв рот «маленькой пиявки», указательным пальцем введите сосок в рот, остальное сделает инстинкт щенка.
Неудавшаяся попытка сосать не обескураживает малыша, вновь помогите ему найти пищу. Во время насыщения щенята перебирают лапами - доят маму, затем засыпают и не просыпаются, пока снова не захотят есть.
Родившая сука лежит тихо и кормит детей, облизывает их, подталкивает под живот. После родов собаку надо обильно напоить молоком, дать кашу, творог.
Обязательно до родов и весь период вскармливания давать ей препараты кальция и витаминные комплексы.
Щенков начинают прикармливать творогом, затем кашей и протертым мясом соответственно с 12, 15 и 18-дневного возраста. На 9-11 -й день у них открываются глаза, они слышат и начинают активно двигаться по загону. Отнимают малышей от матери в 40-45-дневном возрасте, раньше это делать нежелательно.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяева беременной суки: задержка или невозможность родов, задержка последа, эклампсия (судороги), неприятие потомства и эндометрит. Если у животного ненормальная, скачущая температура, собака «роет», но схваток нет, появился пузырь, а щенок не показывается - нужна помощь. В этом случае хозяин может, аккуратно нащупав щенка в проходе, слегка потягивая за лапки или за мордочку под нижней челюстью, вы-тащить малыша и сделать ему (как правило, оно необходимо) искусственное дыхание.
При полном отсутствии схваток, безучастности собаки, появлении яркой крови в выделениях немедленно зовите ветврача. Все последы, которые отходят после рождения щенков, надо считать и собирать, не давая собаке их съесть.
При неотхождении последа через 2-3 суток наблюдается картина интоксикации: температура до 41°, рвота, болезненный живот, зловонные выделения, резкое угнетение. Вызывайте врача!
Если мать не принимает потомство, выкармливают его искусственно, используя разведенное пополам слизистым отваром коровье (козье) молоко (неполноценная замена) или заменители сучьего молока, продающиеся в аптеках и зоомагазинах.
Если роды не происходят в срок, что, кстати, не такое уж редкое явление, придется прибегнуть к хирургической операции, чтобы не рисковать жизнью любимой собаки.
Симптомы, требующие обращения в ветеринарную клинику:
- не все последы отошли в течении 4-6 часов (хотя количество трудно определить, поскольку самка, как правило, поедает их);
- послеродовые выделения содержат гной или имеют гнилостный запах;
- наблюдается продолжительное кровотечение из наружных половых органов;
- ректальная температура выше 39,50С;
- ухудшается общее состояние самки и/или щенков.
После окончания родов у собаки подстилку в коробке матери необходимо сменить и пересадить туда всех щенков. С этого момента собака сама должна ухаживать за своим потомством.
Единственное, что вы можете сделать - это проследить в течение недели, чтобы каждому из малышей доставалось молоко.
Иногда бывает, что самого маленького забивают и не дают ему подойти к груди матери. В такие моменты вы должны отсадить от нее самых крупных щенков, а маленьким дать возможность хорошенько подкрепиться.
Теперь вы можете немного отдохнуть: вы стали непосредственным свидетелем чуда рождения, а рождение новой жизни - это всегда праздник. Поэтому поздравляю вас и желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Материнство - это всегда радостное событие в жизни. Чтобы эта радость не была омрачена неожиданными неприятностями, следует подходить к этому максимально ответственно. Взвесьте все за и против и, если решение выбрано в пользу беременности, постарайтесь предупредить все возможные сложности. Уважаемые владельцы животных, если у Вашего питомца возникли акушерско-гинекологические проблемы, не старайтесь их решить в домашних условиях, лучше приехать в ветеринарную клинику, где имеется всё необходимое оборудование, в особенности аппарат УЗИ, так как ультразвуковое исследование позволяет исключить многие скрытые и опасные патологии.
При составлении статьи использовались материалы:
Статья ветеринарного врача Ренжина Ивана Александровича,
И сайт http://zoosite.ru

С уважением и заботой, «Четыре лапы».